Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

juliette binoche

  • "Copie conforme" d'Abbas Kiarostami: compétition officielle du Festival de Cannes 2010

    copie.jpg
    copie2.jpg
    copie3.jpg
    copie4.jpg
    copie5.jpg

    Ma présentation détaillée des films de la sélection officielle du Festival de Cannes 2010 se poursuit aujourd'hui avec "Copie conforme" d'Abbas Kiarostami, un film qui a fait parler de lui avant même d'être sélectionné en raison de la présence de Juliette Binoche à la fois sur l'affiche du Festival de Cannes 2010 et au générique du film de Kiarostami qui figure donc néanmoins bel et bien en compétition.

    Synopsis: James, un écrivain quinquagénaire anglo-saxon, donne en Italie, à l'occasion de la sortie de son dernier livre, une conférence ayant pour thème les relations étroites entre l'original et la copie dans l'art. Il rencontre une jeune femme d'origine française, galeriste. Ils partent ensemble pour quelques heures à San Gimignano, petit village près de Florence. Comment distinguer l'original de la copie, la réalité de la fiction ?

    Casting: Juliette Binoche, William Shimell, Jean-Claude Carrière, Agathe Natanson, Adrian Moore...

    "Copie conforme" est le premier film de Kiarostami tourné hors de l'Iran, plus précisément en Italie, en Toscane dans le magnifique village de San Gimignano. Ce sera le 9ème film présenté à Cannes par Kiarostami qui a par ailleurs été membre du jury longs métrages  en 1993, du jury de la Cinéfondation en 2002 et Président du jury de la Caméra d'Or en 2005. Enfin, il a  remporté la Palme d'Or en 1997 pour "Le goût de la cerise."

    Juliette Binoche raconte ainsi sa rencontre avec Kiatostami: "Je suis partie en Iran rencontrer Abbas (je l’avais croisé à Cannes, à l’Unesco, chez Jean-Claude Carrière). Il m’a dit "Viens à Téhéran !". Je l’ai cru, j’y suis allée, deux fois. Un soir il m’a raconté l’histoire que nous avons tourné ensemble cet été, il m’a raconté chaque détail, le soutien-gorge, le restaurant, l’hôtel, bref, il m’a dit que c’était une histoire qui lui était arrivée. A la fin, après avoir parlé pendant 45 minutes dans un anglais impeccable, il m’a demandé : "Tu me crois ?". Je lui ai dit : "Oui". Il m’a dit : "Ce n’est pas vrai !". Je suis partie d’un éclat de rire qui lui a donné envie de faire ce film, je crois !", explique-t-elle.

     Bille August, Francis Ford Coppola, les frères Dardenne, Emir Kusturica, Shohei Imamura: tels sont les réalisateurs à avoir déjà obtenu deux fois la Palme d'or. Le nom de Kiarostami s'ajoutera-t-il à la liste?

    Sortie en salles: le 19 mai 2010

    Films déjà  présentés à Cannes par Abbas Kiarostami

    • 2007 - CHACUN SON CINÉMA - Hors Compétition Réalisation
    • 2007 - MAN OF CINEMA: PIERRE RISSIENT (HOMME DE CINEMA : PIERRE RISSIENT) - Cannes Classics Images, Interprète
    • 2004 - 10 ON TEN - Un Certain Regard Réalisation
    • 2004 - FIVE - Hors Compétition Réalisation
    • 2003 - TALAYE SORGH (SANG ET OR) - Un Certain Regard Scénario & Dialogues
    • 2002 - TEN - En Compétition Réalisation, Scénario & Dialogues
    • 2001 - A.B.C AFRICA - Hors Compétition Réalisation, Montage
    • 1997 - TA'M E GUILASS (LE GOÛT DE LA CERISE) - En Compétition Réalisation, Montage
    • 1994 - ZIRE DARAKHTAN ZEYTON (AU TRAVERS DES OLIVIERS) - En Compétition Réalisation, Scénario & Dialogues, Montage
    • 1992 - ZENDEGI EDAME DARAD (ET LA VIE CONTINUE) - Un Certain Regard Réalisation, Scénario & Dialogues, Montage

    Le Palmarès

    • 1997 - Palme d'Or - TA'M E GUILASS (LE GOÛT DE LA CERISE) - Long métrage

    Membre du Jury:

    • 2005 - Caméra d’Or - Président
    • 2002 - Courts métrages Cinéfondation - Membre
    • 1993 - Sélection officielle - Membre

    Filmographie d'Abbas Kiarostami:

    Copie conforme  - 2010

     Shirin  - 2010

     Tickets  de Ermanno Olmi, Ken Loach, Abbas Kiarostami - 2007

    Chacun son cinéma  de Olivier Assayas, Bille August, Jane Campion, Chen Kaige, Michael Cimino - 2007

     Roads of Kiarostami - 2006

     Ten on Ten - 2004

     Five  - 2004

    10 on Ten - 2004

     Five Dedicated to Ozu - 2003

     Ten - 2002

    ABC Africa - 2001

     Le Vent nous emportera - 1999

    Le Goût de la cerise - 1997

     Le Palais de Jahannama - 1997

     Birth of Light - 1997   Lumière et compagnie  de Lasse Hallström, Abbas Kiarostami, Régis Wargnier, Wim Wenders, John Boorman - 1995

     A propos de Nice, la suite  de Catherine Breillat, Costa-Gavras, Claire Denis, Raymond Depardon, Abbas Kiarostami - 1995

    Au travers des oliviers  - 1995

     And life goes on - 1992

     Close up - 1990

    Devoirs du soir - 1990

     Ou est la maison de mon ami? - 1987

    Le Choeur - 1987

     Les Elèves du cours préparatoire - 1984

    Le Concitoyen - 1983

     La Rage de dents - 1980

    Gazieh shekl-e avval, Gazieh shekl-e dovvom - 1979

    Cas numéro un, cas numéro deux - 1979

     La Solution  - 1978  

    Rapport  - 1977

     Hommage aux professeurs - 1977

    Le Costume de mariage - 1976

     Comment utiliser son temps libre ? - 1976

    Deux solutions pour un problème - 1975

     Moi aussi je peux - 1975

     Couleurs - 1975

     Le Passager - 1974

    Expérience - 1973

     La Récréation - 1972

    Le Pain et la rue - 1970

     

  • L'affiche officielle du Festival de Cannes 2010: l'écriture moderne dont l'encre est la lumière...

    cannes20102.jpg

    Pour l'affiche 2009 avait été choisie une  photo  extraite de « L'Avventura » (1960) de Michelangelo Antonioni, un film considéré comme un des actes de naissance du cinéma moderne. Créée par Annick Durban, cette affiche s’ouvrait sur  une un horizon mystérieux et mêlait intelligemment les divers aspects du festival.

    Cette année, l'affiche est plus dépouillée, il s'agit de Juliette Binoche tenant un stylo lumineux sur fond bleu qui me rappelle la citation de Cocteau "Le cinéma, c'est l'écriture moderne dont l'encre est la lumière." Une affiche qui s'affirme une nouvelle fois dans la modernité mais aussi à la confluence des arts et des cultures avec une actrice dont le parcours dépasse largement les frontières de l'hexagone mais aussi celles du cinéma. On se souvient ainsi notamment de son spectacle de danse avec Akram Khan.

      Cette photographie est signée Brigitte Lacombe qui a d'ailleurs commencé sa carrière de photographe au Festival de Cannes 1975, elle s'est ensuite spécialisée dans les photos d'acteurs et de tournages. Elle réalisera ainsi des affiches de films et des portraits d'acteurs. Elle a travaillé pendant plus de 20 ans pour le magazine Condé Nast Traveler. Elle collabore ainsi à de nombreuses publications : Vanity Fair, The New Yorker, New York Magazine, Time, GQ, Glamour, Vogue Paris, et The New York Times Magazine. Pour la publicité et les producteurs, elle travaille pour :  Prada, Hermés, Nespresso, Lancôme, Movado, Omega, Rolex, The Metropolitan Opera, HBO, Universal Pictures, Paramount, The Weinstein Company.

    Devant et derrière l'objectif, deux femmes aux parcours riches et éclectiques et derrière ce portrait individuel, c'est donc à nouveau la richesse et la diversité du cinéma qui sont mises en valeur. Un cinéma qui peut être d'auteur mais qui peut aussi étinceler de mille feux hollywoodiens (comme Juliette Bincohe qui tourne aussi bien pour des réalisateurs méconnus que pour des grandes productions hollywoodiennes). Un cinéma et un festival qui rayonnent au-delà de nos frontières aussi à l'image de la carrière de l'actrice Une affiche finalement moins sage et plus iconoclaste qu'elle pourrait le sembler de prime abord... à l'image d'un Festival qui ne cesse jamais de nous surprendre et de jouer avec son image et les images, tellement multiples.