Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

« Melancholia » de Lars von Trier – Compétition officielle du Festival de Cannes 2011

melancholia3.jpg

melancholia2.jpg

melancholia.jpg

Je continue les présentations détaillées des films en compétition de ce 64ème Festival de Cannes avec un autre habitué de la Croisette et du palmarès : Lars von Trier. Pour ce film, il retrouve celle qui avait remporté le prix d’interprétation dans son « Antichrist », il y a deux ans : Charlotte Gainsbourg. Lars von Trier explore cette fois un nouvel univers, celui de la science-fiction, dans ce film décrit tantôt comme « catastrophe »,  tantôt comme « apocalyptique »,  qui raconte la relation entre deux sœurs incarnées par Charlotte Gainsbourg et Kirsten Dunst. Le tournage a eu lieu pendant l’été, en Suède. Nul doute que ce film sera un des chocs de cette édition 2011 et que, fidèle à son habitude, Lars von Trier ( et/ou ses acteurs, cf le casting prestigieux ci-dessous) figureront au palmarès...même si l’audacieux et passionnant « Manderlay » n’avait malheureusement rien récolté.

Synopsis : Une planète nommée Melancholia se dirige droit vers la Terre et menace d'entrer en collision avec elle...

Avec : John Hurt, Kirsten Dunst, Charlotte Gainsbourg, Kiefer Sutherland, Alexander Skarsgård, Charlotte Rampling, Stellan Skarsgard, Udo Kier, Brady Corbet.

Durée : 2H10

Sortie en salles : 17 août 2011.

Filmographie des Lars von Trier :

1977 : Le Jardinier d'orchidées (Orchidégartneren)

1979 : Menthe - La bienheureuse

1980 : Nocturne

1981 : Le Dernier Détail

1982 : Images d'une libération (Befrielsesbilleder)

1984 : Element of crime (Forbrydelsens element)

1987 : Epidemic

1988 : Medea

1991 : Europa

1994 : L'Hôpital et ses fantômes (Riget), feuilleton

1996 : Breaking the waves

1997 : L'Hôpital et ses fantômes - 2 (Riget 2), feuilleton

1998 : Les Idiots (Idioterne)

2000 : Dancer in the Dark

2003 : Dogville

2003 : De Fem benspænd, épisode The Perfect Human : Avedøre, Denmark

2005 : Manderlay

2006 : Le Direktør (Direktøren for det hele)

2007 : Erik Nietzsche, mes années de jeunesse, de Jacob Thuesen (De unge år: Erik Nietzsche sagaen del 1) - Scénario et voix off.

2007 : Chacun son cinéma (film collectif), court métrage Occupations

2009 : Antichrist

2011 : Melancholia –

Films présentés à Cannes par Lars von Trier :

2010 - ...MEN FILMEN ÄR MIN ÄLSKARINNA (...MAIS LE CINÉMA RESTE MA MAÎTRESSE) - Cannes Classics

2009 - ANTICHRIST - En Compétition Réalisation, Scénario & Dialogues

2007 - CHACUN SON CINÉMA - Hors Compétition Réalisation

2005 - MANDERLAY - En Compétition Réalisation, Scénario & Dialogues

2003 - DOGVILLE - En Compétition Réalisation, Scénario & Dialogues

2000 - DANCER IN THE DARK - En Compétition Réalisation, Scénario & Dialogues

1998 - IDIOTERNE (LES IDIOTS) - En Compétition Réalisation, Scénario & Dialogues, Images

1996 - BREAKING THE WAVES - En Compétition Réalisation, Scénario & Dialogues

1991 - EUROPA - En Compétition Réalisation, Scénario & Dialogues

1987 - EPIDEMIC - Un Certain Regard Réalisation, Scénario & Dialogues, Images, Interprète

1984 - THE ELEMENT OF CRIME - En Compétition Réalisation, Scénario & Dialogues

Le Palmarès de Lars von Trier à Cannes :

2000 - Palme d'Or - DANCER IN THE DARK - Long métrage

1996 - Grand Prix - BREAKING THE WAVES - Long métrage

1991 - Grand Prix de la Commission Supérieure Technique - EUROPA - Long métrage

1991 - Prix du Jury - EUROPA - Long métrage

1984 - Grand Prix de la Commission Supérieure Technique - THE ELEMENT OF CRIME - Long métrage

Les commentaires sont fermés.